Toyota Mirai поступила в продажу

Первый серийный автомобиль с водородным двигателем Toyota Mirai поступил в продажу в Японии. Тойота Мираи продается по цене 6,7 миллиона иен (порядка 56,6 тысяч долларов). В конце 2015 года водородомобиль будет доступен в США и нескольких европейских странах. Спрос на Тойота Мираи в первые дни продаж резко превысил предложение, пока что компания произведет до конца 2015 года 2100 автомобилей.

Toyota Mirai

Toyota Mirai

В Японии уже работает около 30 заправочных станций для топливных элементов водородных автомобилей. На полном баке Toyota Mirai проезжает 650 километров пути, что оставляет конкурентов электромобилей, таких как Tesla Model S, BMW i8, Nissan Leaf и других далеко позади по запасу хода. Время полной заправки — 3 минуты.

водородомобиль Тойота Мираи Тойота Мираи Toyota Mirai на топливных ячейках

Основной двигатель Toyota Mirai — это гибридная установка на водородных топливных элементах. При химическом взаимодействии кислорода и водорода вырабатывается электричество, которое питает синхронный электродвигатель переменного тока. Мощность этого электродвигателя — 154 л.с. В Toyota Mirai дополнительно установлен никель-металлическо-гидридый аккумулятор, который берет энергию с рекуперативного торможения и вырабатывает дополнительную мощность при ускорении.

 

(с) по материалам Toyota Mirai клуба